Non è il classico pesto di basilico quello che ho usato in questa pasta fredda: ho fatto una variante che ha reso tutto ancora più gustoso.
Ora che il caldo sembra essere ormai arrivato e le temperature sono già piuttosto elevate, anche il modo di mangiare cambierà completamente. Infatti, piuttosto che continuare a mangiare pietanze calde e pesanti, si sentirà proprio l’esigenza di preparare qualcosa di fresco, leggero e che soprattutto non richieda ore intere di cottura.

Ecco perché sempre più spesso, si opterà per insalatone di ogni genere o anche squisiti piatti di pasta fredda. La maggior parte di queste ricette sono davvero veloci da preparare e saranno perfette da mangiare anche il giorno dopo, ideali quindi per l’ufficio o anche per il mare.
Non è il solito pesto di basilico: questa variante è gustosa con la pasta
Uno tra gli ingredienti che più si addice per la preparazione di paste fredde è il pesto. Non avendo bisogno di essere riscaldato, è perfetto per realizzare le più sfiziose ricette. Tuttavia, se si sentirà l’esigenza di provare qualcosa di diverso, allora non resta che provare questa pasta fredda con pesto di avocado e salmone, la variante gustosa per un primo piatto squisito.

Ingredienti per 4 persone:
- 280 g fusilli
- 400 g di avocado
- 100 ml di olio extravergine di oliva
- 50 g di pinoli
- 5 foglie di basilico
- sale
- pepe
- 10 pomodorini datterini
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- 300 g di salmone a tranci
- timo
- 50 g mandorle a lamelle
Procedimento:
- Preparare il condimento della pasta fredda, iniziando a tostare i pinoli in una padella antiaderente per circa 3 minuti. Pelare e snocciolare gli avocado, quindi tagliarli a metà e ricavatene dei cubetti;
- Mettere nel frullatore l’avocado con 50 ml di olio, i pinoli tostati, le foglie di basilico, un pizzico di sale e pepe, e frullare fino a ottenere una crema morbida. Se necessario aggiungete qualche goccia di olio;
- In una pentola scaldare due cucchiai di olio, lo zucchero di canna e fare appassire i pomodorini, lavati e tagliati a metà;
- Tagliare il salmone a cubetti, eliminare con eventuali spine e cuocere il tutto con un cucchiaio di olio per due minuti a fuoco vivace, aggiungere a piacere i rametti di timo;
- Cuocere quindi la pasta, scolarla e farla raffreddare;
- Unire quindi tutti gli altri ingredienti, aggiungendo anche le mandorle a lamelle e mescolare.
Ed ecco che la pasta fredda al pesto di avocado e salmone è pronta per essere servita e gusta. Facile e veloce, sarà una vera delizia per il palato.