Spaghetti con peperoni la ricetta dei miei nonni contadini, che gioia quando pranzavo da loro

Gli spaghetti con peperoni sono un primo piatto pieno di sapori, ma anche di dolcissimi ricordi, soprattutto di quando in estate si andava dai nonni e si pranzava da loro.

Tra i piatti che possono far riaffiorare alla mente i ricordi di infanzia c’è sicuramente anche la ricetta degli spaghetti al peperone crusco con pangrattato e pecorino. Un tripudio di colori e sapori che preparavano sempre in nonni.

piatto di spaghetti con peperoni gialli e rossi
Spaghetti con peperoni la ricetta dei miei nonni contadini, che gioia quando pranzavo da loro – mastrosasso.it

Il peperone crusco è un peperone rosso dal sapore dolce che si coltiva tipicamente in Basilicata. Viene essiccato al sole e poi fritto, diventando così croccante. In Basilicata è protagonista di tante ricette e preparazioni, ma la più classica di tutte è sicuramente la ricetta degli spaghetti. Quello che ne viene fuori è un primo piatto che è un tripudio di colori e sapori.

Spaghetti al peperone crusco, la ricetta dei nonni che sa di estate

Gli spaghetti ai peperoni cruschi è una di quelle ricette che nasce dalla tradizione contadina e che si tramanda di generazione in generazione grazie ai nonni che la ripropongono come uno di quei piatti che non possono non piacere. Un piatto semplice, ma che con l’aggiunta del pangrattato profumato all’aglio e del pecorino riesce a conquistare tutti i palati.

peperone crusco
Spaghetti al peperone crusco, la ricetta dei nonni che sa di estate – mastrosasso.it

Ingredienti

  • 350 gr di spaghetti
  • 120 gr di pecorino romano DOP
  • 50 gr di peperoni crusco
  • 2 spicchi di aglio
  • 60 gr di pangrattato
  • Mazzetto di prezzemolo
  • sale e pepe qb.
  • olio evo qb.

Procedimento

  1. È un piatto molto veloce quindi per preparare questi spaghetti al peperone crusco la prima cosa da fare è mettere l’acqua in pentola per la cottura della pasta.
  2. Nel frattempo che questa arrivi a bollore e si possa calare la pasta, preparate il condimento tritando finemente il prezzemolo e tenetelo da parte.
  3. In una padella versate il pangrattato, uno spicchio di aglio in camicia e un giro di olio. Unite un po’ di pepe e sale, date una mescolata e lasciate tostare per una decina di minuti.
  4. In un altro pentolino scaldate un po’ di olio in più e friggete i peperoni; immergetene uno o due per volta e lasciateli giusto qualche secondo, fateli poi scolare su un foglio di carta.
  5. In un altro tegame versate un giro di olio e l’altro aglio versate un mestolo di acqua, quindi scolate gli spaghetti e versatela nel tegame. Aggiungete un altro mestolo di acqua e lasciate saltare per qualche istante.
  6. A fuoco spento aggiungete il pecorino e il prezzemolo. Mantecate ed impiattate gli spaghetti.

Una volta impiattati completate il primo aggiungendo un cucchiaio di pangrattato tostato e i peperoni cruschi sbriciolati con le mani.

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