Richiesta dei figli per domenica a pranzo: cozze! Adesso che so come pulire velocemente li accontento

Ai figli è difficile dire no, se chiedono cozze bisognerà preparare un pranzo di mare ma bisogna saper pulire bene i molluschi.

Le cozze hanno un guscio nero o blu scuro di forma allungata più o meno ovale e devono essere lavate con cura prima di preparare deliziose ricette per i pranzi domenicali. Cozze crude o cotto, da sole o mixate con altri ingredienti che ne esaltano il sapore. Sono tanti i piatti che si possono creare con questo prodotto semplice ma dal sapore deciso.

Pulire le cozze
Richiesta dei figli per domenica a pranzo: cozze! Adesso che so come pulire velocemente li accontento (Mastrosasso.it)

Il sapore delle cozze si può definire marino perché oltre ad essere intenso è salino. Le ricette più apprezzate sono il sauté di cozze, la zuppa di cozze, gli spaghetti vongole e cozze. Sono ingredienti protagonisti anche nel risotto alla marinara e vengono utilizzate nella paella in abbinamento con piselli, pollo, vongole, calamari, gamberi e verdure.

Come accennato le cozze vanno pulite con cura ma prima bisogna scegliere i molluschi più freschi da mangiare. Gli aspetti da valutare sono il colore del guscio che deve essere nero lucente, l’odore del mare con note leggere e gradevoli e, infine, il guscio dovrà essere ben chiuso. Leggere l’etichetta è fondamentale per risalire all’origine del prodotto e attestare la certificazione sanitaria.

Pulire le cozze in pochi secondi, ecco come fare

Le cozze fresche sono pesanti perché piene d’acqua e se sbattute delicatamente su una superficie rigida produrranno un suono sordo non vuoto. Il guscio dovrà essere chiuso, poi si aprirà da solo dopo aver messo il mollusco in pentola o padella per cuocerlo. Prima di arrivare alla cottura, però, bisogna pensare alla pulizia delle cozze. I consigli arrivano dal canale YouTube @Cookist.

Cozze nel piatto
Pulire le cozze in pochi secondi, ecco come fare (Mastrosasso.it)

Conoscendo il giusto metodo si impiegheranno pochi secondi. Innanzitutto bisogna togliere il bisso con attenzione da tutte le cozze. Il secondo passo è raschiare il guscio con una paglietta per togliere tutte le impurità. Poi con bisognerà fare la stessa cosa con un coltellino utilizzando il retro della lama. Quando tutti i molluschi avranno il guscio perfettamente pulito si potranno lavare.

Si sciacquano sotto l’acqua corrente sfregando a mano con delicatezza perché non si devono rompere. Usando un contenitore capiente la procedura sarà più semplice e si potrà capire quando la pulizia sarà conclusa notando la limpidezza dell’acqua. Infine, prima di metterle sul fuoco si consiglia di farle spurgare in acqua fredda e leggermente salate per circa 2 o 3 ore. In questo modo si toglierà la sabbia contenuta all’interno delle cozze. Una volta pulite potete cucinarle con la vostra ricetta preferita.

Gestione cookie