Ai figli è difficile dire no, se chiedono cozze bisognerà preparare un pranzo di mare ma bisogna saper pulire bene i molluschi.
Le cozze hanno un guscio nero o blu scuro di forma allungata più o meno ovale e devono essere lavate con cura prima di preparare deliziose ricette per i pranzi domenicali. Cozze crude o cotto, da sole o mixate con altri ingredienti che ne esaltano il sapore. Sono tanti i piatti che si possono creare con questo prodotto semplice ma dal sapore deciso.

Il sapore delle cozze si può definire marino perché oltre ad essere intenso è salino. Le ricette più apprezzate sono il sauté di cozze, la zuppa di cozze, gli spaghetti vongole e cozze. Sono ingredienti protagonisti anche nel risotto alla marinara e vengono utilizzate nella paella in abbinamento con piselli, pollo, vongole, calamari, gamberi e verdure.
Come accennato le cozze vanno pulite con cura ma prima bisogna scegliere i molluschi più freschi da mangiare. Gli aspetti da valutare sono il colore del guscio che deve essere nero lucente, l’odore del mare con note leggere e gradevoli e, infine, il guscio dovrà essere ben chiuso. Leggere l’etichetta è fondamentale per risalire all’origine del prodotto e attestare la certificazione sanitaria.
Pulire le cozze in pochi secondi, ecco come fare
Le cozze fresche sono pesanti perché piene d’acqua e se sbattute delicatamente su una superficie rigida produrranno un suono sordo non vuoto. Il guscio dovrà essere chiuso, poi si aprirà da solo dopo aver messo il mollusco in pentola o padella per cuocerlo. Prima di arrivare alla cottura, però, bisogna pensare alla pulizia delle cozze. I consigli arrivano dal canale YouTube @Cookist.

Conoscendo il giusto metodo si impiegheranno pochi secondi. Innanzitutto bisogna togliere il bisso con attenzione da tutte le cozze. Il secondo passo è raschiare il guscio con una paglietta per togliere tutte le impurità. Poi con bisognerà fare la stessa cosa con un coltellino utilizzando il retro della lama. Quando tutti i molluschi avranno il guscio perfettamente pulito si potranno lavare.
Si sciacquano sotto l’acqua corrente sfregando a mano con delicatezza perché non si devono rompere. Usando un contenitore capiente la procedura sarà più semplice e si potrà capire quando la pulizia sarà conclusa notando la limpidezza dell’acqua. Infine, prima di metterle sul fuoco si consiglia di farle spurgare in acqua fredda e leggermente salate per circa 2 o 3 ore. In questo modo si toglierà la sabbia contenuta all’interno delle cozze. Una volta pulite potete cucinarle con la vostra ricetta preferita.