Non solo la sabbia, altri 2 errori imperdonabili con le vongole: memorizza questo passaggio

I trucchi dello chef per la cottura perfetta delle vongole. Tre passaggi fondamentali che ripagano della fatica.

Quando si preparano le vongole ci sono sempre alcuni problemi che si pongono durante tutto il processo: la sabbia che fuoriesce e infastidisce dopo la cottura, frutti di mare asciutti e poco sugo di cottura. Un mix di elementi che rende poi il piatto non piacevole al gusto come dovrebbe essere. Risolvere però è semplicissimo, basta seguire i trucchi degli esperti.

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Non solo la sabbia, altri 2 errori imperdonabili con le vongole: memorizza questo passaggio. (foto di @chefmaxmariola) mastrosasso.it

I trucchi delle nonne ci hanno insegnato che per eliminare la sabbia dalle vongole bisogna spurgarle; lasciarle cioè a bagno in acqua e sale (o un cucchiaino di farina) per almeno mezz’ora, aspettare che si aprano cosicché la sabbia contenuta dai molluschi fuoriesca. Un trucco sempre efficace certo, ma che richiede appunto tempo di riposo.

Per una cottura eccellente e più veloce, chef Max Mariola ha condiviso sul suo canale Youtube i giusti trucchi da seguire per evitare che le vongole, una volta cotte, abbiano ancora sabbia e siano anche asciutti e con poco sugo di cottura che impedisce poi di fare una meritata scarpetta.

La cottura perfetta delle vongole, i trucchi di Chef Mariola

La prima cosa da fare secondo lo chef è di lavare sotto acqua corrente le vongole e nel caso capiti qualche vongola rotta gettarla via perché il mollusco è già morto e non buon da consumare. A questo punto per capire se c’è sabbia, bisogna battere una ad una le vongole: se il suono è sordo significa che sono buone e pulite, al contrario se il suono risulta come un eco distante allora significa che c’è sabbia e la vongola si può buttare.

cottura delle vongole
La cottura perfetta delle vongole, i trucchi di Chef Mariola – mastrosasso.it

Una volta pulite per bene le vongole bisogna passare alla cottura e ovviare agli altri due problemi: un frutto poco carnoso e senza sugo di cottura. In questo caso lo chef consiglia passare ad una cottura in padella in cui aggiungere olio, prezzemolo peperoncino, quindi le vongole e poi per avere più sugo un mestolo di acqua -anche di cottura della pasta-.

Dopodiché per renderle carnose bisogna coprire con coperchio e aspettare che si aprano. Man mano che le vongole aprono il guscio bisogna poi toglierle dalla padella e lasciarle riposare in un piatto. È un passaggio che richiede attenzione e pazienza ma ne varrà la pena.

Seguendo questi trucchi le vongole resteranno umide e con il sugo in più si potrà godere di un piatto davvero delizioso.

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