Non c’è niente di più buono e sorprendete nel fare il tiramisù con i trucchetti di Iginio Massari. È il dessert più buono di tutti: ecco come farlo.
Molti concordano sul fatto che il tiramisù sia il dolce simbolo italiano. Una vera eccellenza culinaria che si prepara nelle grandi occasioni, ma non solo. Si tratta di un dolce che viene realizzato non solo nelle pasticcerie, ma anche in tutte le case, pronto per farsi amare e gustare da tutti.

Tutte le mamme, le nonne o le zie lo hanno preparato almeno una volta nella loro vita, portando a tavola un dolce cremoso e squisito, da consumare tutti insieme. Una preparazione facile, visto che bisogna solo sbattere il tuorlo con lo zucchero e poco caffè. Tra le tante versioni che si leggono in giro per il web, possiamo dire con certezza che il tiramisù di Iginio Massari è imbattibile.
Tiramisù di Iginio Massari: la ricetta del pastry chef
Il più grande pasticcere italiano ha rivelato la sua versione del tiramisù, creando così una “nuvola di dolcezza” da far brillare gli occhi, il tutto farcito con una crema spumosa e liscia, dove la sua consistenza leggera si sposa perfettamente con gli strati dei savoiardi fatti in casa. Realizzare questo dolce in casa ne varrà la pena.

Ingredienti per 6 persone
Per savoiardi:
- Tuorli 170 g
- Vaniglia
- Zucchero 150 g
- Albumi 150 g
- Fecola di patate 30 g
- Farina 00 50 g
- Zucchero a velo
Per crema pasticcera:
- Tuorli 100 g
- Zucchero 100 g
- Baccello di vaniglia 1
- Scorza di limone ½
- Amido di mais 25 g
- Latte 250 g
Per la bagna al caffè:
- Acqua 100 g
- Caffè 100 g
- Zucchero 100 g
Per crema tiramisù:
- Mascarpone 400 g
- Panna fresca liquida 400 g
- Gelatina 6 g
- Acqua 30 g
Per decorare:
- Cacao amaro in polvere
- Cioccolato fondente quadratini
Procedimento
La prima cosa è fare i savoiardi: lavorare 100 g di zucchero con vaniglia e tuorli. Montare gli albumi e unire 50 g di zucchero, continuare a montare. In una ciotola mescolare 50 g farina e 30 g fecola, versare poco alla volta gli albumi nel composto con tuorli e farina e fecola, sempre poco alla volta. Fare i savoiardi con l’aiuto di una sac-à-poche. Cuocere in forno a 200°C per 10-11 minuti.
Preparare la crema pasticcera: in un pentolino portare a ebollizione il latte con mezza scorza di limone e vaniglia. In un’altra ciotola mescolare amido e zucchero, versare i tuorli e mescolare. Versare poco alla volta il latte nella ciotola, trasferire il composto in una ciotola messa in freezer in precedenza, continuare a mescolare. Mettere la crema in frigo per 10 minuti.
Passare alla bagna al caffè: sciogliere lo zucchero nell’acqua in un pentolino. In un contenitore versare il caffè preparato e lo sciroppo, riporre in frigo. Procedere con la crema al tiramisù: lavorare il mascarpone con la panna e unire la crema pasticcera, lavorare bene e poi aggiungere la gelatina sciolta e il restante di panna.
Fare il tiramisù: bagnare i savoiardi e creare gli strati con la crema. Quando sarà terminato, riporre in frigo per 15 minuti e decorare con cacao amaro e cioccolato fondente.