Fresca, veloce e vegetariana: questa pasta fredda è il simbolo dell’estate meridionale

La pasta fredda è il vero simbolo dell’estate meridionale (e non solo). Questa ricetta è fresca, veloce e vegetariana, ottima da fare in ogni momento.

Quando l’estate si avvicina è normale cercare di inserire nel proprio menù piatti più freschi, da fare in pochissimo tempo, ma senza rinunciare a un pasto ricco e gustoso. In questo scenario, possiamo dire senza ombra di dubbio che la pasta fredda è la soluzione ideale, perché in grado di soddisfare tutti i gusti e tutte le esigenze.

piatto di pasta fredda e ragazza che mangia
Fresca, veloce e vegetariana: questa pasta fredda è il simbolo dell’estate meridionale – mastrosasso.it

Si tratta di una ricetta velocissima da fare, oltre che molto semplice. Quindi non serve avere chissà quanto tempo a disposizione o essere dei cuochi provetti per poter portare un piatto di pasta fredda a tavola, basta avere con sé tutti gli ingredienti. In questo caso specifico, si tratta di verdure che non solo danno gusto e sapore alla pasta, ma anche colore, rendendo il piatto bello esteticamente.

Come fare la pasta fredda vegetariana: la ricetta del primo estivo per eccellenza

La ricetta di questa pasta fredda prevede l’uso di moltissimi ingredienti colorati: carote, zucchine e piselli, con l’aggiunta del formaggio Emmentaler così da dare un tocco più sfizioso e diverso al piatto. Per dare ancora più sapore, non possono mancare le erbe aromatiche. Sarà un ottimo primo, leggero e fresco, perfetto per le giornate di caldo.

due piatti di pasta fredda
Come fare la pasta fredda vegetariana: la ricetta del primo estivo per eccellenza – mastrosasso.it

Ingredienti per 4 persone

  • Pasta 320 g
  • Zucchine 200 g
  • Carote 150 g
  • Olio extravergine d’oliva 50 g
  • Pomodorini ciliegino 200 g
  • Sale fino
  • Pepe nero
  • Pisellini 200 g
  • Emmentaler 100 g
  • Timo 1 rametto
  • Basilico

Procedimento

Per prima cosa, preparare le verdure: tagliare a listarelle sia le zucchine che le carote, per poi cuocerle in acqua salta bollente. Sbollentare anche i piselli per un paio di minuti e poi scolare tutte le verdure con una schiumarola. Trasferire le verdure in una ciotola capiente con acqua ghiacciata, così da fermare la cottura.

Poi procedere a lessare la pasta nella medesima acqua in cui sono state cotte le verdure e cuocerla al dente. Intanto, preparare tutti gli altri ingredienti che serviranno per condire la pasta: tagliare i pomodori e i cubetti di formaggio. Scolare la pasta al dente, metterla in una ciotola e condirla con olio, mescolandola per bene così da non farla diventare collosa.

Una volta freddate, aggiungere le erbe aromatiche alle verdure, così come inserire i pomodorini e i cubetti di formaggio. Non resta che aggiungere la pasta al condimento e amalgamare per bene così da unire tutti gli ingredienti e mettere nel piatto. Adesso la pasta fredda è pronta per essere servita.

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