Diamo la ricetta di una torta che si prepara velocemente e non richiede cottura, perfetta in sostituzione del gelato in estate.
Quando le temperature sono alte si ha poca voglia di passare il tempo davanti ai fornelli o al forno in attesa della cottura di una ricetta. Meglio optare per preparazioni veloci, fresche e golosissime come la torta dell’ultimo minuto da servire a merenda o a fine pasto al posto del gelato.

L’estate va passata all’aria aperta e in compagnia, al mare se possibile o passeggiando sui sentieri di montagna alla ricerca del fresco. Le lunghe giornate permettono di fare serate insieme a parenti e amici ma meglio non perdere troppo tempo in cucina dietro a forno e fornello. Ci sono così tante ricette fredde che si preparano in poco tempo e sono buonissime.
Le insalate di riso si possono personalizzare con ingredienti speciali come polpo, sedano e olive. Prosciutto e melone è l’accoppiata vincente rinfrescante e gustosa. Perfetta anche una semplice caprese con pomodoro e mozzarella oppure la bresaola condita con scaglie di parmigiano, olio e limone. Come dolce, invece, se il solito gelato ha stancato si può pensare ad una torta veloce e golosa.
La ricetta della torta fresca che non richiede cottura
Una torta della nonna rivisitata, senza cottura e perfetta per l’estate. Si preparare velocemente e non richiede l’accensione del forno, dettaglio da non sottovalutare quando fuori ci sono 40°. La preparazione è molto semplice, adatta anche a chi non è particolarmente portato in cucina.

La ricetta l’abbiamo trovata online nella pagina Tutti a tavola con Uccia. La crema pasticcera va preparata in anticipo perché al momento dell’utilizzo dovrà essere bella fredda.
INGREDIENTI
- 250 grammi di biscotti secchi
- 100 grammi di burro fuso
- 150 grammi di panna montata
- 250 grammi di crema pasticcera
- 60 grammi di pinoli
- zucchero a velo.
PREPARAZIONE
- Mettete nel tritatutto i biscotti secchi spezzettati.
- Mettete in una terrina i biscotti triturati, unire il burro fino ad ottenere un composto sabbioso.
- Prendete una tortiera con fondo rimovibile da 22 centimetri di diametro e rivestitela con carta forno.
- Versate 3/4 di composto per realizzare un guscio compatto con il dorso del cucchiaio.
- Mettete a riposare per 30 minuti.
- Unite metà dose di panna montata e la crema pasticcera in una terrina e mescolate con la frusta a mano. Aggiungete la restante panna montata e mescolate bene.
- Versate la crema nel guscio e livellate con il dorso del cucchiaio.
- Coprite la superficie con i biscotti restanti. Mettete in frigo a riposare minimo 4/5 ore, preferibilmente tutta la notte.
- Trascorso il tempo di riposo tostate i pinoli in una padella antiaderente.
- Rimuovete la torta dallo stampo, mettetela in un piatto da portata e cospargete zucchero a velo. Decorate con pinoli tostati.