L’utilizzo corretto del forno in casa non è scontato. Bisogna conoscere alcuni trucchi e Gabriele Bonci ne ha rivelato uno.
Il forno è uno tra gli elettrodomestici più importanti che si ha in casa ma siamo certi di saperlo usare correttamente? Si può andare in confusione già dovendo scegliere tra statico e ventilato per non parlare della temperatura corretta di cottura. Sono informazioni da conoscere per la buona riuscita delle ricette.

Tantissime ricette deliziose prevedono l’accensione del forno. Non è il massimo in estate ma come rinunciare alla bontà di una pizza o delle patate al forno per tre mesi interi? Impossibile. È possibile anzi doveroso, invece, imparare ad usare correttamente questo elettrodomestico partendo dall’approfondire la conoscenza della differenza tra forno statico e ventilato.
Non c’è una cottura migliore dell’altra, tutto dipende dal tipo di preparazione che si vuole cucinare. Il forno ventilato ha una cottura più veloce e “aggressiva” e permette di cuocere più alimenti in ripiani differenti. È ideale per le preparazioni che devono essere friabili e croccanti. La funzione statica, invece, è più delicata e lenta e, quindi, adatta ai lievitati come pane, brioche, lasagne, pasta al forno e anche per la pizza.
Usare il forno correttamente per la pizza in casa
Gabriele Bonci è il re della pizza al taglio romana, nasce come chef e poi è diventato panettiere. Tra i pizzaioli più noti al mondo stupisce con le sue creazioni deliziose e bellissime. Ha costruito la cultura della pizza romana e l’ha esportata in tutta Italia. È approdato anche in televisione su Gambero Rosso Channel e Food Network e il suo programma Pizza Hero ha ottenuto molto successo.

Nel canale YouTube “AcadèmiaTV” ha rivelato come cuocere una perfetta pizza nel forno di casa facendo diventare il forno domestico un forno professionale. Spiega che il forno è una camera con due resistenze. Bisogna togliere tutto ciò che sta all’interno per farla diventare una camera vuota. Poi si deve poggiare direttamente la teglia sul fondo dell’elettrodomestico e si avrà un forno professionale.
Molto tempo prima bisogna portare il forno al massimo della temperatura per accendere le due resistenze e trasformarle in fornelli. L’impostazione da mettere è quella del forno statico, le due lineette parallele (simbolo universale). Con questo semplice trucco la pizza sarà buonissima, come preparata in un forno professionale. 230°, 280°, non ha importanza quale sia la temperatura massima del vostro forno, l’importante è metterla al massimo.