
Fili sottili delle banane, cosa sono e che cosa contengono: sono molto importanti
Quando sbucciamo una banana restano sempre dei fili sottili accattati o scendono lungo la polpa. Alcune persone li tolgono, altre tendono a mangiarli, ma la maggior parte non sanno cosa siano. A quanto pare questi fili hanno un nome preciso, ovvero floema e svolgono un compito importante nella vita della pianta: distribuiscono i prodotti della fotosintesi dalle foglie agli altri organi. Sono quindi necessari a far crescere e nutrire il frutto stesso.

In poche parole sono fondamentali per il suo sviluppo. Infatti senza di essi il frutto non riceverebbe le sostanze indispensabili per maturare. C’è chi tende a toglierli e chi, inconsapevolmente o per pigrizia, li mangia. Questi possono essere mangiati senza problemi, dato che non possiedono sostanze tossiche per l’organismo. Anzi, possono avere un compito nella digestione, quindi non è necessario rimuoverli.
Il gusto può sembrare al palato di poco diverso rispetto alla polpa, quindi solitamente è una questione di preferenza e una scelta soggettiva. Per quanto riguarda l’apporto nutrizionale di questi fili, non ci sono studi che attestano al floema proprietà particolari, anche se, come è noto i tessuti conduttori vegetali possono ospitare fibre insolubili e tracce di sostanze antiossidanti. I fili attaccati alla banana sono comunque importanti perché rappresentano un segno di freschezza e di integrità. Per questo possono essere osservati per valutare la qualità del frutto.