Se la pasta e zucchine è un primo che non ti convince prova questa mia versione, ne rimarranno tutti deliziati. Cremosa e sfiziosa, ne faranno il bis.
La pasta con le zucchine è un primo piatto radicato nella cultura culinaria del nostro Paese. Un piatto semplice della tradizione contadina che poi ogni Regione ha imparato a declinare a modo proprio rendendolo, in alcuni casi, anche un piatto gourmet. Ma non a tutti questa accoppiata può risultare piacevole, eppure con questa ricetta ne chiederanno un altro giro.

Di ricette della pasta con zucchine diventate famose anche in tutto il mondo ce ne sono, pensiamo alla Nerano che si fa in Campania; spaghetti con zucchine fritte che hanno saputo conquistare i palati di migliaia di persone in tutto il mondo. La mia versione non sarà famosa ma di sicuro chi la assaggia poi mi chiede il bis.
Perché? Perché è una pasta super cremosa, che dopo permette di fare anche la scarpetta. Senza contare che è ricca di colori e sapori, un mix incredibile che l’ha una delle ricette preferite della mia famiglia.
Pasta e zucchine, la ricetta per farla super cremosa
L’altro grande vantaggio di questa ricetta è che si prepara in pochissimo tempo, basta davvero il tempo di cottura della pasta per portare in tavola un primo da leccarsi i baffi.

Ingredienti per 4/5 persone
- 380 gr di pasta
- 5 zucchine
- 1 cipollotto
- 3 robiola
- 1 bustina di zafferano
- olio evo qb.
- sale e pepe qb.
- parmigiano grattugiato qb.
Procedimento
- Per preparare questa pasta e zucchine cremosa si parte proprio dall’ortaggio; quindi laviamo le zucchine, eliminiamo le estremità e tagliamole a rondelle non troppo sottili.
- Sminuzziamo il cipollotto e facciamolo rosolare in una padella ampia insieme a giro copioso di olio. Aggiungiamo poi le zucchine e facciamole cuore per 7/8 minuti. Quando saranno ammorbidite aggiustiamo di sale.
- Nel frattempo acqua in pentola e al bollore caliamo la pasta scelta.
- Quando le zucchine saranno cotte, aggiungiamo nella stessa padella la robiola e facciamola sciogliere -se necessario aggiungere anche un goccio di latte.
- Facciamo sciogliere lo zafferano in un goccio di acqua di cottura della pasta e versiamolo nella padella. Quindi amalgamiamo il tutto.
- Scoliamo la pasta al dente, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura, e versiamola nella padella con le zucchine e la robiola. Facciamo mantecare la pasta per qualche minuto e se necessario aggiungiamo acqua.
- Spolveriamo poi il parmigiano grattugiato e se si preferisce del pepe.
Impiattiamo e serviamo la pasta e zucchine cremosa subito .