Vietato buttare: con questa velocissima ricetta di Bruno Barbieri svuoti il frigo e prepari un piatto unico freschissimo.
L’estate è arrivata e, con lei, la poca voglia di cucinare! Accendere i fornelli col clima rovente non è il massimo del piacere e preparare il pranzo (o la cena) in alcuni giorni diventa davvero un problema. Fortunatamente, in nostro soccorso, ci sono tantissime ricette che consentono di preparare piatti gustosissimi senza dover necessariamente azionare forno o fornelli. Ricette che, molto spesso, fungono anche da “svuota frigo” e ti permettono di consumare tutto ciò che hai in casa, evitando ogni spreco.

Uno dei più grandi fan delle ricette anti-spreco è Bruno Barbieri, che più volte ha sottolineato l’importanza di “riciclare” gli avanzi e di non buttare via nulla in cucina a cuore leggero, a meno che non sia proprio necessario. Sui suoi canali social, il famoso chef offre tantissimi spunti per preparare piatti veloci, con tutto quello che abbiamo in frigo o in dispensa. In questo caso si tratta di un vero must sulle tavole estive, di cui nessuno può fare a meno.
Veloce da preparare e svuota frigo: il consiglio di Bruno Barbieri per un primo piatto fresco e gustosissimo
La parola d’ordine dell’estate non è sole e neanche mare. È insalata di riso. È il piatto più amato della bella stagione, quello più facile da preparare e più fresco da gustare: una vera manna dal cielo nelle giornate più afose. Prepararla, di base, è molto semplice, ma Bruno Barbieri ha lanciato alcuni utilissimi consigli per non sbagliare e per rendere il piatto ancora più appetitoso.

Come sottolineato dallo chef, l’insalata di riso è un piatto che permette di sprigionare la fantasia poiché è possibile inserire all’interno tutto ciò che si desidera. “Dentro ci sta di ogni”, sottolinea lo chef, ma attenzione: è importante dosare al meglio le quantità e bilanciare, cosicché non ci sia molto riso e pochi ingredienti o viceversa.
Altra dritta preziosa: mai mettere il riso in una boule e farlo appiccicare, ma preferire una ciotola larga, così da stendere il riso. Tipologia di riso da usare? L’importante è cuocerlo al punto giusto, affinché l’anima non sia troppo croccante. Tornando agli ingredienti, Barbieri ha utilizzato un mix di sapori eccezionali: dai cetrioli al tonno, dalle carote bollite al sedano, dai pomodorini alle olive snocciolate, fino alle uova sode, che ha “grattugiato” con un passino, utilizzandole come base per l’impiattamento.

Come spiegato dal volto di 4 Hotel, si tratta di un piatto unico, nel quale è possibile mettere anche delle verdure a crudo, sbizzarrendosi con tutti i prodotti di stagione. Il tocco dello chef? I profumi (basilico, polvere di barbabietole, polvere di asparagi e polvere di pomodoro) e del tabasco, per conferire un carattere leggermente piccante al piatto.