Provola e prosciutto sono ingredienti perfetti per fare un toast, ma possono servire anche per realizzare un secondo a cui può essere difficile resistere, ecco quale.
Non tutti amano cucinare, per questo a volte si tende a utilizzare quei pochi ingredienti che si possono avere in casa per realizzare qualcosa che può essere buono, ma che non prevede grande impegno. In casi simili tanti tendono ad accontentarsi di un toast, con l’idea che questo possa piacere anche ai bambini e magari di mangiarlo davanti alla Tv in relax, con l’idea che ci vogliano davvero pochi minuti per prepararlo.

A volte è però possibile renderlo sfizioso semplicemente variando gli ingredienti, quindi sfruttando prosciutto e provola invece della classica mozzarella, così da avere qualcosa che è ancora più saporito. In realtà, semplicemente con questi due cibi si può avere in tavola un secondo che è addirittura più sfizioso, ideale anche come contorno, a cui forse non tutti hanno pensato.
Niente toast: ecco cosa preparare con prosciutto e provola
Non è detto che con pochi ingredienti, come possono essere prosciutto e provola, si debba preparare necessariamente qualcosa di banale. In genere tendiamo ad associare ingredienti simili a un toast, mentre possono essere ideali per un secondo a cui può essere difficile resistere anche per i più piccoli.
Si tratta delle crocchette, che piacciono perché sono croccanti all’esterno, ma morbide e filanti all’interno, per questo c’è chi potrebbe apprezzarle anche come contorno o come accompagnamento durante un aperitivo. Questi gli ingredienti necessari per realizzarne 12:
- 12 fette di prosciutto cotto;
- 200 grammi di provola;
- 100 grammi di farina 00;
- 150 grammi di acqua frizzante;
- olio di semi (per friggere);
- 1 pizzico di sale.

Si parte preparando il ripieno, tagliando la provola a bastoncini, per poi metterli sopra alle varie fette di prosciutto a disposizione arrotolare il tutto, tenendo fermo il composto con uno stuzzicadenti, come si fa solitamente con gli involtini. Nel frattempo, si procede preparando la pastella, mettendo in una ciotola farina, acqua frizzante fredda e sale, avendo cura di mescolare fino a che il composto diventa liscio e denso.
Fatto questo, si può mettere ogni crocchetta, nella pastella, coprendola completamente. L’operazione si conclude friggendo e in olio caldo (170-180°C) finché non si nota che siano diventate croccanti e dorate (si può scolare l’olio in eccesso con la carta assorbente). Si può creare la variante con prosciutto e provola eventualmente anche con il prosciutto crudo e scamorza, ideale per chi ama i sapori più decisi. In inverno, invece, c’è chi potrebbe amare la versione con speck e fontina, che ricorda il Trentino.
Qualora si preferisse qualcosa di non fritto, si può effettuare la cottura al forno spennellando ogni involtino con olio e infornando a 200°C per 20 minuti, girando a metà cottura. I vegetariani potrebbero invece sostituire il prosciutto con le zucchine, creando comunque una ricetta particolarmente invitante.
Se si dovesse preparare un quantitativo maggiore non si deve disperare, è possibile conservarle in frigorifero cotte in un contenitore ermetico per 2 giorni, per poi riscaldare in forno o friggitrice ad aria. In alternativa, si possono congelare ancora crude ma paatellate in freezer, per poi friggerle quando sono ancora congelate con una cottura leggermente più lunga. Insomma, non resta che provare, il toast a questo punto sarà solo un lontano ricordo.