Maori Murota condivide la sua ricetta degli udon di spinaci. Servono pochi ingredienti ed è facile da riprodurre a casa.
Gli udon sono tipici della cucina giapponese. Una pasta realizzata con farina di grano tenero.

Possono essere serviti in brodo oppure, come in questo caso, accompagnati da un condimento a base di soia e germogli di cavolo nero.
Udon di spinaci, la ricetta di Maori Murota
Maori Murota è una cuoca giapponese molto famosa. Ha scritto diversi libri di ricette, tra cui Cucina giapponese facile e Tokyo, Le ricette di culto.
Il suo desiderio era quello di creare delle pietanze che potessero essere facilmente riproducibili a casa. Gli udon di spinaci, infatti, sono molto semplici da realizzare. Necessitano solo di un po’ di pazienza. L’impasto dovrà riposare circa un’ora.

Ingredienti
Per gli udon:
- 125g di germogli di spinaci
- 350g di farina di grano tenero
- 50g di fecola di patate
- 10g di sale
Per il condimento:
- 1 spicchio di aglio tritato
- zucchero q.b.
- 1 cucchiaino di peperoncino in polvere
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 4 cucchiai di soia
- 2 cucchiai di aceto
- foglie di menta q.b.
- 20g di noci tritate
- alcuni germogli di cavolo nero (facoltativo)
Procedimento
- Sbollentate gli spinaci per circa 1 minuto. Quindi scolateli e frullateli, fino a ottenere una crema omogenea. Aggiungete progressivamente un po’ di acqua fredda. L’obiettivo è raggiungere circa 200ml di composto;
- Predisponete una fondina e mescolate al suo interno la farina e l’amido di mais setacciati. Aggiungete un po’ per volta la crema di spinaci, continuando a mescolare con le dita. Completate la preparazione della pasta con un pizzico di sale. Lavoratela per circa 10 minuti, fino a raggiungere una superficie liscia. Lasciate riposare l’impasto per circa un’ora a temperatura ambiente;
- Terminati i tempi di attesa, stendete la pasta. Dovete formare delle strisce larghe circa 2cm e spesse 2-3mm;
- In una pentola, con acqua portata a ebollizione, cuocete gli udon di spinaci per circa 3 minuti. Trasferiteli in un piatto grande e provvedete al condimento;
- Scaldate in un pentolino l’olio extravergine d’oliva, fino a farlo “fumare” (non deve friggere). Toglietelo quindi dal fuoco e unite l’aglio tritato, lo zucchero e il peperoncino. Unite quattro cucchiai di soia, l’aceto e le foglie di menta tritata. Per completare, aggiungete il cavolo nero e mescolate tutto insieme agli udon velocemente;
- Servite gli udon caldi e decorate la superficie con le noci tritate e qualche foglia di menta.