Spaghetti+con+peperoni+la+ricetta+dei+miei+nonni+contadini%2C+che+gioia+quando+pranzavo+da+loro
mastrosassoit
/spaghetti-con-peperoni-la-ricetta-dei-miei-nonni-contadini-che-gioia-quando-pranzavo-da-loro-949/amp/
Wine&Food

Spaghetti con peperoni la ricetta dei miei nonni contadini, che gioia quando pranzavo da loro

Published by
Anna Peluso

Gli spaghetti con peperoni sono un primo piatto pieno di sapori, ma anche di dolcissimi ricordi, soprattutto di quando in estate si andava dai nonni e si pranzava da loro.

Tra i piatti che possono far riaffiorare alla mente i ricordi di infanzia c’è sicuramente anche la ricetta degli spaghetti al peperone crusco con pangrattato e pecorino. Un tripudio di colori e sapori che preparavano sempre in nonni.

Spaghetti con peperoni la ricetta dei miei nonni contadini, che gioia quando pranzavo da loro – mastrosasso.it

Il peperone crusco è un peperone rosso dal sapore dolce che si coltiva tipicamente in Basilicata. Viene essiccato al sole e poi fritto, diventando così croccante. In Basilicata è protagonista di tante ricette e preparazioni, ma la più classica di tutte è sicuramente la ricetta degli spaghetti. Quello che ne viene fuori è un primo piatto che è un tripudio di colori e sapori.

Spaghetti al peperone crusco, la ricetta dei nonni che sa di estate

Gli spaghetti ai peperoni cruschi è una di quelle ricette che nasce dalla tradizione contadina e che si tramanda di generazione in generazione grazie ai nonni che la ripropongono come uno di quei piatti che non possono non piacere. Un piatto semplice, ma che con l’aggiunta del pangrattato profumato all’aglio e del pecorino riesce a conquistare tutti i palati.

Spaghetti al peperone crusco, la ricetta dei nonni che sa di estate – mastrosasso.it

Ingredienti

  • 350 gr di spaghetti
  • 120 gr di pecorino romano DOP
  • 50 gr di peperoni crusco
  • 2 spicchi di aglio
  • 60 gr di pangrattato
  • Mazzetto di prezzemolo
  • sale e pepe qb.
  • olio evo qb.

Procedimento

  1. È un piatto molto veloce quindi per preparare questi spaghetti al peperone crusco la prima cosa da fare è mettere l’acqua in pentola per la cottura della pasta.
  2. Nel frattempo che questa arrivi a bollore e si possa calare la pasta, preparate il condimento tritando finemente il prezzemolo e tenetelo da parte.
  3. In una padella versate il pangrattato, uno spicchio di aglio in camicia e un giro di olio. Unite un po’ di pepe e sale, date una mescolata e lasciate tostare per una decina di minuti.
  4. In un altro pentolino scaldate un po’ di olio in più e friggete i peperoni; immergetene uno o due per volta e lasciateli giusto qualche secondo, fateli poi scolare su un foglio di carta.
  5. In un altro tegame versate un giro di olio e l’altro aglio versate un mestolo di acqua, quindi scolate gli spaghetti e versatela nel tegame. Aggiungete un altro mestolo di acqua e lasciate saltare per qualche istante.
  6. A fuoco spento aggiungete il pecorino e il prezzemolo. Mantecate ed impiattate gli spaghetti.

Una volta impiattati completate il primo aggiungendo un cucchiaio di pangrattato tostato e i peperoni cruschi sbriciolati con le mani.

Anna Peluso

Mi piace raccontare storie e provare ad essere testimone del tempo che siamo, così ho iniziato a scrivere sul web, lavoro che ormai faccio da 10 anni. Mi occupo di lifestyle, food, economia e cronaca.

Recent Posts

“Ma che è una magia?”, il segreto per pulire le cozze velocemente: “Viene via subito”

Pulire le cozze per molte persone è un problema. Con un piccolo trucco ed ingredienti…

47 minuti ago

Ormai il pollo lo faccio solo come lo fa Bruno Barbieri: si prepara al volo (e lo metto anche nei panini)

Gli amanti del pollo non potranno dire no a questa ricetta: Bruno Barbieri lo fa…

2 ore ago

Mai buttare il pane avanzato: diventa un primo piatto gustosissimo con la ricetta di Benedetta Parodi

Pane avanzato e secco, buttarlo via è un errore: Benedetta Parodi ti spiega come riciclarlo…

4 ore ago

Una pastella veloce, zucchine sminuzzate e poi l’ingrediente ‘top’: le mie nuvolette squisite

Non le solite frittelle di zucchine: con questa ricetta saranno delle vere nuvolette di bontà…

13 ore ago

Fermi tutti l’ho trovata! La ricetta per le pizzette tonde come quelle dei buffet, sofficissime

Dopo tanto tempo, ho finalmente trovato la ricetta per fare in casa le pizzette tonde…

15 ore ago

“Già masticato”: Cannavacciuolo inorridito davanti al piatto che gli hanno appena servito

Antonino Cannavacciuolo e la brutta sorpresa a Cucine da incubo: piatto "già masticato"? Ecco cosa…

16 ore ago