Pulire le cozze per molte persone è un problema. Con un piccolo trucco ed ingredienti che si trovano in tutte le case si può risolvere in pochissimo tempo.
È arrivata l’estate, e per molti anche le vacanze. Nonostante il boom della montagna come destinazione vacanziera, il mare continua ad essere la scelta prediletta. Quindi acqua limpida, sole, spiaggia, e perché no? Cibo adeguato alla vacanza, da poter magari gustare su una terrazza vista mare. La cucina a base di pesce è considerata tra le più salutari, dati i notevoli nutrienti in esso contenuti, i pochi grassi e l’alta quantità di Omega 6 e Omega 9, antiossidanti per eccellenza.
Dunque se la vacanza al mare può essere un elisir di giovinezza e benessere, non bisogna dimenticare di accompagnarla con il cibo giusto. Solo che non tutte le famiglie possono permettersi di andare al ristorante tutte le sere. Ed allora si devia sulla cucina casalinga, che sui piatti di pesce richiede degli oneri aggiuntivi, come ad esempio la pulizia della materia prima. Esemplificativo è il caso delle cozze.
Le cozze sono tra i molluschi che maggiormente piacciono a grandi e piccini. In generale i molluschi sono molto amati, dato il loro sapore intenso e la mancanza di spine, fastidiose mentre si gusta la pietanza. In particolare sono molto apprezzate le cozze, principalmente cucinate nella pasta allo scoglio insieme ad altri molluschi, o in sautè come antipasto. Uno dei piatti classici della tradizione pugliese, ad esempio, è lo sformato di riso, cozze e patate.
Il problema di questi molluschi è che quando si comprano freschi, devono essere puliti accuratamente per evitare che granelli di sabbia, alghe o terriccio finiscano nella pietanza. A differenza delle vongole non devono essere fatte spurgare, ma devono essere pulite all’esterno. Un compito che molti trovano piuttosto ingrato.
Con un piccolo trucco si può ovviare rapidamente. Si pongono le cozze in un recipiente piuttosto capiente. Si aggiunge una generosa quantità di sale ed una generosa quantità di bicarbonato. Si mescola energicamente e si sciacqua. A quel punto la patina che copre le cozze può essere rimossa con facilità, senza ricorrere a spazzole o spugnette abrasive. In pochi minuti gli amati molluschi possono finire direttamente in pentola.
Il bicarbonato è un ingrediente molto utilizzato in cucina, anche per pulire le verdure crude, come ad esempio l’insalata. È un prodotto ideale per l’igiene casalinga, ed ogni cucina dovrebbe conservarne una buona scorta a portata di mano.
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