In estate le polpette le faccio solo così con il fondo di cottura cremoso e il sapore fresco del limone

Un secondo piatto fresco e saporito, ideale per il periodo estivo: le polpette al limone.

È la stagione delle ricette ‘fredde’. Aboliti forni e fuochi, si prediligono insalate di pasta o riso. Tuttavia vi sono delle eccezioni, come le appetitose polpettine. Classiche o vegetariane, ottime per un antipasto oppure secondo, si possono realizzare in mille modi.

Polpette cremose e Chef
In estate le polpette le faccio così solo con il fondo di cottura cremoso e il sapore fresco del limone – mastrosasso.it

Il simbolo della versatilità, chiunque impazzirebbe alla loro visione. Non esiste stagione, da preparare durante l’anno in qualsiasi momento adattandole al periodo. Polpette di polpo, tonno e patate, sgombro e ricotta, la creatività può spaziare verso lidi infiniti.

In questo caso, le si propongano al limone. Profumate all’olfatto e al gusto, difficile resistere. Invitanti e aromatiche, conferiscono quella sensazione di freschezza. Non solo, il fondo di cottura cremoso le renderà strepitose tanto da divenire il piatto preferito dei bambini (e adulti, naturalmente).

Polpette al limone cremose: attenzione, creano dipendenza

Il mondo culinario offre molteplici idee a riguardo. Diverse varianti, dalle polpette bianche o al sugo, carne o senza carne, calde o fredde. Tutti a tavola ne godranno poiché facili da preparare in base alle preferenze oppure specifiche esigenze. Ma solo una versione metterà tutti d’accordo.

Polpette e limone
Polpette al limone cremose: attenzione, creano dipendenza – mastrosasso.it

Le polpette al limone, facilissime da realizzare, pronte da servire in meno di un’ora. Classiche, combinando macinato di manzo e salsiccia infine aggiungendo quel tocco agrumato inebriante. Il primo assaggio non si scorda mai, anzi, creerà dipendenza.

INGREDIENTI (PER 16 POLPETTE):

  • 350 g macinato di manzo;
  • 250 g salsiccia;
  • 100 g brodo vegetale;
  • 100 g burro + 50 g di burro per la cottura;
  • 70 g succo di limone + 50 g per la salsa;
  • 50 g pangrattato;
  • 40 g di pecorino da grattugiare;
  • 10 g farina ’00’;
  • 2 uova;
  • 1 scorza di limone + q.b. per la guarnizione (che il limone sia biologico con buccia edibile);
  • q.b. prezzemolo;
  • q.b. sale;
  • q.b. pepe.

PROCEDIMENTO:

  • Unire in una ciotola macinato di manzo, salsiccia spezzettata, uova e pangrattato. Aggiungere il pecorino grattugiato, prezzemolo tritato, un pizzico di sale e pepe infine la scorza di limone grattugiata.
  • Incorporati tutti gli ingredienti, impastare con vigore affinché si ottenga un composto omogeneo. Prelevare 55 g di impasto alla volta per formare le polpette. Premere leggermente alle estremità.
  • Intanto in una padella far sciogliere 50 g di burro e adagiare le polpette una per una. Lasciare che cuociano per circa 5 minuti a fuoco medio-alto con un coperchio.
Polpette
Il prezzemolo, fragranza aromatica: non può mancare – mastrosasso.it
  • Trascorso il tempo necessario, qualora risultino dorate da un lato, girarle infine sfumare con il succo di limone. Rimettere nuovamente il coperchio e attendere altri 8 minuti.
  • Appena pronte, rimuoverle dal fuoco e tenere da parte. Nel frattempo preparare la salsa cremosa. Stessa padella, unire i restanti 100 g di burro. Una volta sciolto, aggiungere la farina e mescolare.
  • Verificare che non si formino grumi dopodiché versare 50 g di succo del limone e il brodo vegetale caldo. Trasferire ancora le polpette nel tegame perché si amalgamino a fuoco basso per 1 minuto.

Finalmente, pronte da servire subito ma, prima, impiattamento: manca il segreto dello Chef, quel tocco aromatico tra scorza agrumata al limone e prezzemolo in grado di attribuire non solo profumo, anche colore. È giunta l’ora: buon appetito!

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