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Il trucco furbissimo di Anna Moroni per non far ‘scoppiare’ i calamari quando friggono: chi l’avrebbe mai detto

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Giuseppe F.

Problemi con la frittura di calamari? Anna Moroni ha un consiglio preziosissimo per cucinarli in casa con grande agilità e  professionalità.

La cara Anna Moroni potrebbe essere onorata col titolo di grande sacerdotessa della cucina casalinga. Ha esperienza, conosce trucchi adatti a tutti e sa iniziare il pubblico ai grandi segreti della cucina di casa… La cucina più bella, quella fatta di preparazioni semplici, consigli della nonna e antiche tradizioni.

Il trucco furbissimo di Anna Moroni per non far ‘scoppiare’ i calamari quando friggono: chi l’avrebbe mai detto – mastrosasso.it

Non è mai stata una professionista del settore, Anna. Prima di approdare al mondo televisivo ha lavorato come interprete in un’ambasciata. Ma ha sempre mostrato grande interesse e passione per le ricette della tradizione, ed è poi diventata famosa grazie al programma La Prova del Cuoco, su Rai 1, dove dal 2002 ha affiancato Antonella Clerici con un’amatissima rubrica dedicata proprio alla cucina più schietta e genuina.

Tanti spettatori hanno da allora cominciato a chiamarla Nonna Papera. Nel tempo, poi, Anna Moroni ha fondato due scuole di cucina e ha scritto dei libri di ricette. E oggi è rispettata anche sul web per le sue rubriche e le sue video-ricette. In un video pubblicato dal canale MasterCucina puntoNet Anna Moroni offre per esempio degli utilissimi consigli pratici per cucinare molluschi. In particolare polpi e calamari.

Per il polpo, per esempio, la Moroni suggerisce di immergere i tentacoli in acqua bollente per farli arricciare subito: una tecnica utile soprattutto per la presentazione. Poi spiega anche come gestire bene la frittura dei calamari. In questo caso il trucco è infarinarli, poi immergerli brevemente in acqua e ghiaccio prima di passarli nell’olio bollente. Così facendo la frittura dovrebbe risultare più croccante.

Calamari che sfuggono e scoppiano: il trucco di Anna Moroni

Nello stesso video Anna Moroni ha poi condiviso un altro trucco davvero interessante per evitare che i calamari scappino via durante la frittura. Un problema mica da niente… Questi molluschi presentano una pelle super-scivolosa e viscosa. Ciò è dovuto a una secrezione naturale che li protegge in mare. Inoltre, data la loro forma allungata e particolarmente liscia, è sempre complicato afferrarli e tenerli fermi, soprattutto sotto l’acqua corrente.

Calamari che sfuggono e scoppiano: il trucco di Anna Moroni (Foto: YouTube @raiplay) – mastrosassso.it

Capita poi che scoppino durante la frittura. Tutti dovrebbero avere esperienza di quei piccoli scoppi improvvisi di olio bollente causati dalla fuoriuscita rapida di vapore o liquido all’interno del calamaro. Anche qui colpa della loro pelle, dell’umidità residua all’interno o sulla superficie del calamaro che, a contatto con l’olio bollente, evapora creando una sorta di fuoco d’artificio. Bisogna stare attenti anche ai calamari ripieni. Se troppo pieni o chiusi male, possono rilasciare ripieno nell’olio, generando schizzi e scoppi.

Per Annina il trucco è inciderli leggermente con un coltellino prima di cuocerli. Il piccolo taglio permette al vapore di fuoriuscire senza farli esplodere nell’olio caldo. E così facendo il mollusco frutto manterrà intatta la sua forma e la croccantezza. Per i calamari ripieni, il consiglio è poi quello di non riempirli troppo e di chiuderli con uno stecchino.

Giuseppe F.

Napoletano che vive e lavora a Roma ma tifa Inter. Scrivo per professione e diletto. Ho collaborato con varie riviste culturali e siti online, corretto bozze ed editato o riscritto libri. Mi piacciono la filosofia medievale, i film horror anni ’70 italiani e la musica krautrock. Idolo calcistico: Ivan Zamorano.

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