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“Il sole di Amalfi”, Sal De Riso mostra la ricetta per le sue delizie al limone: devo farle prima possibile

Published by
Valentina Trogu

Sal De Riso ha condiviso la sua ricetta delle delizie al limone, Il sole di Amalfi. Leggere, candide e soffici, da provare subito!

Sul canale YouTube GialloZafferano si trova il video del Maestro Pasticcere Sal De Riso che prepara le sue delizie al limone, dolcetti di origine campana creati per la prima volta nel 1978 da Carmine Marzullo, pasticciere della Costiera Amalfitana. Seguendo la ricetta passo passo si avrà un risultato eccezionale.

“Il sole di Amalfi”, Sal De Riso mostra la ricetta per le sue delizie al limone: devo farle prima possibile (Mastrosasso.it)

Il limone è protagonista di tanti piatti soprattutto in Campania. I taglioni al limone sono un primo delicato ma dal sapore deciso, i paccheri pomodoro, basilico e limone regalano sapori inaspettati, gli spaghetti limone e tonno sono perfetti per un pranzo veloce con gli amici.

L’agrume è molto utilizzato anche nei dolci, si possono preparare soffici torte, sorbetti, gelati e le famosissime delizie al limone. Sono il cavallo di battaglia del Mastro Pasticcere Sal De Riso, cupolette di soffice Pan di Spagna con crema e ciuffetti di panna. Segnate la ricetta e preparatevi ad assaggiare qualcosa di speciale.

Ecco la ricetta delle delizie al limone di Sal De Riso

Le delizie al limone sono conosciute e apprezzate in tutta Italia. Quando ci si trova in Costiera Amalfitana è impossibile non assaggiarle e lasciarsi trasportare magicamente in un giardino di alberi di limoni. Il sapore è leggero e deciso nello stesso tempo, per il gusto mancano le parole.

Ecco la ricetta delle delizie al limone (Mastrosasso.it)

INGREDIENTI PER 5 DELIZIE 

  • 100 grammi di uova a temperatura ambiente
  • 10 grammi di tuorli a temperatura ambiente
  • 60 grammi di zucchero
  • 30 grammi di farina 00
  • 30 grammi di fecola di patate
  • un baccello di vaniglia
  • scorza di limone
  • 700 grammi di panna fresca liquida
  • 70 grammi di zucchero (per la panna aromatizzata)
  • 35 grammi di acqua
  • 35 grammi di zucchero
  • 70 grammi di limoncello

INGREDIENTI PER LA CREMA AL LIMONE

  • 70 grammi di tuorli
  • 70 grammi di zucchero
  • 70 grammi di burro cremoso
  • baccello di vaniglia
  • scorza di limone
Delizie al limone ricetta (Mastrosasso.it)

INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA

  • 175 grammi di latte intero
  • 75 grammi di panna fresca liquida
  • 90 grammi di tuorli
  • 75 grammi di zucchero
  • 18 grammi di amido di mais
  • baccello di vaniglia
  • sale e scorze di limoni.

PREPARAZIONE

  1. Prepariamo la panna aromatizzata ai limoni. Aggiungete alla panna lo zucchero, fatelo sciogliere e mettere la buccia sottile di due limoni di Amalfi. Coprite con pellicola trasparente e mettete in frigo per 12 ore minimo. Poi montate la panna.
  2. Per il Pan di Spagna mettete in planetaria le uova, lo zucchero e montate alla terza velocità. Aggiungete la buccia del limone grattugiato, la bacca di vaniglia e lasciate montare per 11 minuti.
  3. Setacciate fecola e farina sulla carta forno. Miscelate e poi aggiungetele alle uova. Colate il pan di spagna negli stampi oleati e mettete in forno a 170°.
  4. Per la bagna al limoncello unite acqua e zucchero in un pentolino, la buccia di limone e fate sciogliere. Aggiungete il limoncello.
  5. Per la farcitura con crema al limone riscaldate succo e buccia di limone. Fate emulsione con tuorlo, zucchero e bacca di vaniglia. Mettete la crema nella pentola e cucinatela ad 80 gradi. Versatela in una ciotola e togliete la buccia di limone. Aggiungete alla crema il burro ed emulsionate per poi metterla in frigo.
  6. Per la crema pasticcera mettete latte, panna e bacca di vaniglia in un pentolino e riscaldate. Aggiungete le bucce di limone.
  7. Mescolate zucchero, amido e sale e aggiungete tuorlo dell’uovo. Emulsionate e unite latte e panna bollenti. Versate la crema in un contenitore d’acciaio e lasciate raffreddare in congelatore.

8. Per l’assemblaggio unite crema pasticcera, crema al limone e limoncello. Aggiungete la panna montata e mescolate. Mettete il composto nel sac à poche e farcite le delizie.

Valentina Trogu

Giornalista pubblicista, Web content writer, scrittrice e mediatrice familiare. Laureata in sociologia-analisi delle politiche sociali. Mi occupo della stesura di articoli toccando varie tematiche tra cui economia, salute, tecnologia, attualità. In questo modo posso coltivare la mia passione per la scrittura e cercare di rendere fruibili le informazioni ad un maggior numero di persone.

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