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Frittatine di pasta come le fanno a Napoli cena sfiziosa e se avanzano le porti al mare il giorno dopo

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Giuseppe F.

Come preparare le classiche frittatine di pasta tanto amate ed ambite a Napoli: la ricetta è semplicissima.

Se si ha voglia di preparare in casa delle frittatine di pasta secondo la ricetta classica napoletana, bisogna metterci innanzitutto amore e cura. Serve anche un po’ di precisione nelle dosi e nell’esecuzione. Non è una ricetta last minute. Ma può essere una soluzione perfetta per svuotare il frigo e la dispensa e per preparare degli snack da consumare anche il giorno dopo. Magari al lavoro. Oppure al mare.

Frittatine di pasta come le fanno a Napoli cena sfiziosa e se avanzano le porti al mare il giorno dopo – mastrosasso.it

Le frittatine di pasta sono un’evoluzione dell’antica e diffusissima frittata di maccheroni. Entrambe le ricette sono delle preparazioni anti-spreco. Avanza della pasta? Nessun problema… la si trasforma in qualcosa di diverso e di nuovo, e di più goloso. La frittata di maccheroni è un piatto casalingo abbastanza semplice. C’è per esempio chi si limita a friggere con l’uovo e un po’ di formaggio la pasta.

C’è poi la versione rossa, con il pomodoro. Cui si aggiungono piselli e prosciutto. Invece, la frittatina di pasta prevede più passaggi e più ingredienti. Si tratta, in pratica, della versione aggiornata e perfetta per lo street food. Più piccola, compatta e più ricca.

Come preparare delle frittatine di pasta a casa, proprio come quelle del centro di Napoli

Innanzitutto bisogna capire quante frittatine si vogliono preparare. Meglio non lesinare, dato che una tira l’altra e che, se si è in compagnia, potrebbero sparire in pochi secondi. Poi, alcuni ingredienti potrebbero anche essere sostituiti o eliminati. Altri sono imprescindibili. Per esempio, la besciamella.

Come preparare delle frittatine di pasta a casa, proprio come quelle del centro di Napoli – mastrosasso.it

Eccovi qua gli ingredienti per preparare una quindicina di frittatine di pasta:

  • Bucatini (500 grammi)
  • Prosciutto cotto (200 grammi)
  • Pisellini (100 grammi)
  • Parmigiano Reggiano (50 grammi)
  • Aglio (uno spicchio)
  • Olio extravergine (q.b.)

Per la besciamella:

  • Latte intero (un litro circa)
  • Farina 00 (130 grammi)
  • Noce moscata (q.b.)
  • Sale (q.b.)

Per la pastella:

  • Acqua (mezzo litro)
  • Farina 00 (225 grammi)

Per la frittura:

  • Pangrattato (q.b.)
  • Olio di semi di arachidi (un litro e mezzo)

Si parte facendo rosolare un aglio in padella con olio d’oliva. Si aggiungono prosciutto a dadini e piselli. Poi si toglie l’aglio. Intanto, si butta la pasta: servono, rigorosamente, dei bucatini. Quindi ci si preoccupa dalla preparazione della besciamella con latte, farina, sale e noce moscata. Niente burro! La besciamella risultare densa e vellutata, perché sarà il legante del ripieno. A questo punto si tagliano i bucatini grossolanamente e si uniscono alla besciamella.

Si assembla il composto con il ripieno (piselli e prosciutto) e Parmigiano Reggiano. Si forma poi un rotolo con la carta-forno, bello compatto, da raffreddare in frigo per almeno due ore. Dopo il raffreddamento si taglia e si impana, per ricavare dischetti di circa tre centimetri. Si provvede a un bagnetto in pastella di acqua e farina, poi nel pangrattato. E poi? Si frigge! Ovviamente in olio di semi bello caldo. Ed ecco qua le frittatine come quelle della rosticceria.

Giuseppe F.

Napoletano che vive e lavora a Roma ma tifa Inter. Scrivo per professione e diletto. Ho collaborato con varie riviste culturali e siti online, corretto bozze ed editato o riscritto libri. Mi piacciono la filosofia medievale, i film horror anni ’70 italiani e la musica krautrock. Idolo calcistico: Ivan Zamorano.

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