%26%238220%3B%C3%88+%26%238216%3Bnu+spettacolo%26%238221%3B+dicono+i+cugini+napoletani+quando+zia+Tina+prepara+le+cotolette+di+melanzane
mastrosassoit
/e-nu-spettacolo-dicono-i-cugini-napoletani-quando-zia-tina-prepara-le-cotolette-di-melanzane-2192/amp/
Wine&Food

“È ‘nu spettacolo” dicono i cugini napoletani quando zia Tina prepara le cotolette di melanzane

Published by
Camilla Marcarini

Una prelibatezza, le cotolette di melanzane. Come finger food, per un sontuoso aperitivo, ancora secondo piatto: non potrai resistere.

Patrimonio nazionale culinario, le cotolette di melanzane sono molto versatili. Chiunque prepara la sua versione, dalle classiche alle light, con la friggitrice ad aria o al forno. Da servire belle calde, gustando quel cuore filante di mozzarella. Ogni boccone è una pura esplosione di estasi.

“È ‘nu spettacolo” dicono i cugini napoletani quando zia Tina prepara le cotolette di melanzane – mastrosasso.it

Sovente preparate nel Meridione, soprattutto Campania e Sicilia, ove la melanzana fritta è (quasi) d’obbligo. Un piatto semplice ma ricco, oggi può diventare persino gourmet se accompagnato da una crema di feta montata e pomodorini gialli caramellati.

In questo caso, una ricetta facile facile di ‘zia’ Antonella proposta dal noto foodblogger Giovanni Mele, conosciuto come @jovaebbasta. Pochi ingredienti, tanto amore, le cotolette di melanzane sono irresistibili. Un vero spettacolo, come direbbe qualcuno: il segreto dei goduriosi partenopei.

Le cotolette di melanzane, bontà sublime: la ricetta

L’unico modo che può mettere d’accordo tutti a tavola. Dinanzi a un piatto così, vietati i malumori. Anche il parente più litigioso si scioglierebbe davanti alle cotolette di melanzane. Si crea un’atmosfera di allegra condivisione, lasciando i problemi alle spalle, almeno per un momento. Il buonumore prende il sopravvento.

Le cotolette di melanzane, bontà sublime: la ricetta (Credits: YouTube @altacucina) – mastrosasso.it

Ebbene, come procedere? Tagliare le melanzane a fette, dello spessore di circa 1 cm. Dopodiché rotolarle nella farina, dopo passarle nell’uovo, precedentemente sbattuto con sale e pepe. Infine il pangrattato e, ora, friggerle in abbondante olio di semi – unica accortezza che si richiede, la doratura su entrambi i lati.

A questo punto scolarle su carta assorbente. È giunto il momento più succulento: tra due fette di melanzane, adagiare la mozzarella o fiordilatte e proseguire in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti – creare dei piccoli ‘sandwich’, quindi. Disporle su una teglia (preferibile antiaderente) e cuocerle in forno.

Pronte da gustare. Buonissime e saporite, sulla tavola troneggia un vassoio di cotolette appetitose. Una versione molto semplice tuttavia vi sono altrettante varianti da sperimentare. Chi aggiunge il prosciutto cotto al ripieno trasformandole in cordon bleu di melanzane oppure si prediligono altri sapori più decisi.

Per esempio, in luogo della mozzarella, possibile sostituirla con scamorza, fontina o provola – formaggi molto più invitanti a livello di gusto. Da non dimenticare la versione vegana, senza farcitura, passate solamente nella farina e nel pangrattato prima di friggerle. Come anzidetto, la versatilità è la sua principale caratteristica.

Dalla dedizione manifestata da Giovanni, si evince quanto fosse affezionato a zia Antonella e, probabilmente, le sue cotolette restano imbattibili. Ma non si disperi. Facilissime da realizzare, inoltre richiedono poco tempo di preparazioneforse la cottura può portare via qualche minuto in più. A tavola non si aspetta.

Camilla Marcarini

Sono Camilla Marcarini e sono una redattrice/grafica. Sono nata a Milano, classe '92. Attualmente studentessa presso la Facoltà di Scienze dei Servizi Giuridici, ho cominciato a scrivere nel 2018 per un blog dedicato al beauty. Appassionata di gossip e tv, collaboro con numerosi siti per il web, anche in qualità di grafica.

Recent Posts

Salva subito questa ricetta furba della pasta brisè fatta in casa: uguale a quella comprata

Questa ricetta furba ti permette di fare la pasta brisè direttamente a casa ed è…

1 mese ago

Innamorato follemente della carbonara di mare: con la mia ricetta servi un piatto da veri re

C'è un'alternativa alla tradizione che ha conquistato il mio cuore, una rivisitazione che unisce la…

2 mesi ago

Beautiful, beccati a baciarsi: anticipazioni prossime puntate, volano accuse e minacce

Le dinamiche amorose a Beautiful non smettono mai di stupire, e le prossime puntate si…

2 mesi ago

La forza di una donna, anticipazioni: Sarp scopre la verità e una drammatica corsa in ospedale

In una trama ricca di colpi di scena e segreti, La forza di una donna…

2 mesi ago

Ho scoperto la focaccia di Recco e ora è diventata una dipendenza: la faccio sempre perché è facilissima

Ci sono scoperte culinarie che ti cambiano la vita. Per me, una di queste è…

2 mesi ago

Ultime cozze, ultima zuppa veloce: questa è pronta in appena 10 minuti

Oggi facciamo una zuppa di cozze veloci, questa è pronta in appena dieci minuti e…

2 mesi ago