Ci facciamo le ‘zucchine alla scapece’ come le fanno a Napoli? Con questa ricetta sono profumatissime

Con questa ricetta si preparano delle zucchine alla scapece proprio come le fanno a Napoli: così profumate, che tutti vorranno avere la ricetta.

Le zucchine alla scapece sono tra i contorni più popolari della cucina della tradizione campana. A Napoli principalmente, vengono fatte in ogni periodo dell’anno e spesso è possibile provarle anche nelle piccole salumerie o nelle tipiche trattorie che si susseguono nei caratteristici vicoletti. Pochi ingredienti, ma che profumano di buono, di storia e di tradizione.

Napoli e zucchine alla scapece
Ci facciamo le ‘zucchine alla scapece’ come le fanno a Napoli? Con questa ricetta sono profumatissime Mastrosasso.it

L’origine delle zucchine alla scapece risale all’epoca della dominazione spagnola del Regno di Napoli (XVI-XVII secolo). Il termine scapece, si dica che deriverebbe dallo spagnolo e più precisamente dalla parola “escabeche”, che indica proprio una tecnica di marinatura in aceto, usata per conservare cibi cotti, soprattutto pesce.

Come preparare in casa le famose ‘zucchine alla scapece’ come le fanno a Napoli

Le zucchine alla scapece sono un contorno facile e genuino da portare in tavola in ogni periodo dell’anno, ma è nei mesi estivi che riscontra maggiore successo. Infatti, essendo un piatto da gustare freddo, può essere preparato anche in netto anticipo, anzi, più tempo le zucchine verranno fatte marinare e più saranno buone. Vediamo allora ingredienti e procedimento per preparare questo famosissimo contorno.

zucchine alla scapace
Come preparare in casa le famose ‘zucchine alla scapece’ come le fanno a Napoli Mastrosasso.it

Ingredienti per 4 persone:

  • Zucchine 500 g
  • Aceto di vino bianco 50 g
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Menta 2 rametti
  • Sale fino q.b.
  • Olio di semi per friggere

Procedimento:

  1. Per preparare le zucchine a scapece iniziare lavando e spuntando le zucchine
  2. Tagliarle a rondelle di circa 3 mm
  3. Dopo aver fatto questo, prendere una padella capiente e versare l’olio
  4. Scaldare l’olio di semi in padella e friggete poche zucchine alla volta
  5. Man mano che saranno ben colorite prelevare le zucchine con una schiumarola e metterle su carta assorbente
  6. Mentre si intiepidiscono preparare il condimento
  7. Affettare l’aglio e tritare grossolanamente la menta
  8. A questo punto prendere una ciotola, mettere al suo interno la menta, l’aglio e unire l’olio, sale e aceto
  9. Emulsionare il tutto con i rebbi di una forchetta e quando si sarà ottenuta un’emulsione uniforme versala sulle zucchine
  10. Mescolare con cura e lasciare riposare in frigo fino al momento di servire.

Ed ecco che le zucchine alla scapace sono pronte per essere gustate. Perfette per accompagnare salumi, latticini, ma anche gustose fette di carne.

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