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Altro che spaghetti a vongole faccio il primo di Cannavacciuolo, voglio sentire il mare

Published by
Anna Peluso

Per un buono e semplice primo piatto di pesce non ci sono solo gli spaghetti alle vongole, anche questa ricetta di Cannavacciuolo sa di mare ed è semplicissima da preparare.

Nei diversi programmi che lo vedono protagonista, chef Cannavacciuolo non propina soltanto consigli e trucchi di cucina ma anche ricette facili da replicare come questo primo piatto perfetto per l’estate perché sa di mare.

Altro che spaghetti a vongole faccio il primo di Cannavacciuolo, voglio sentire il mare -mastrosasso.it

Essendo uno degli chef più stellati in Italia si potrebbe pensare che replicare le ricette di Antonino Cannavacciuolo in casa sia impossibile, e invece non è così. In diverse occasioni lo chef partenopeo ha elargito non solo consigli su come sia meglio cucinare un piatto, ma anche condiviso ricette semplici che sanno di tradizione a cui allo stesso tempo aggiunge un tocco personale.

Sono proprio queste le ricette facili da replicare nella propria cucina; c’è stato il periodo della sua viralissima ricetta dello spaghetto a vongole con la crema all’aglio, nome lungo per uno dei piatti più tradizionali della nostra cucina ma che è in realtà più semplice di quanto si immagini da preparare. Allo stesso modo promette di conquistare tutti questa versione di un primo piatto di mare semplice e saporito: le tagliatelle alle cozze.

Tagliatelle con le cozze, il primo piatto di mare perfetto per l’estate

Nello specifico, questa ricetta è stata mostrata dallo chef in uno degli episodi più recenti di Cucine da Incubo. SI trattava di uno dei piatti proposti per l’inserimento in menù del ristoratore protagonista della puntata, ma come vedremo è un piatto semplice da fare in cui il profumo del mare prende il sopravvento.

Tagliatelle con le cozze, il primo piatto di mare perfetto per l’estate -mastrosasso.it

Ingredienti

  • 1 kg di cozze
  • 350 gr di tagliatelle
  • 1 scalogno
  • 2 patate
  • Pecorino romano DOP qb.
  • 1 aglio
  • Mazzetto di prezzemolo
  • peperoncino qb.
  • olio evo qb.
  • sale qb.

Procedimento

  • Partiamo dalla pulizia delle cozze che dovranno essere lavate e sgusciate, facendo attenzione però a tenere da parte l’acqua del mollusco.
  • In una padella versiamo un filo di olio evo, lo scalogno sminuzzato, la patata tagliata a fette sottili e qualche rametto di prezzemolo. Facciamo rosolare qualche istante e aggiungiamo un po’ di acqua di cozze. Lasciamo insaporire e aggiungiamo un mestolo o due di acqua. In questo modo si creerĂ  un brodo di pesce.
  • Una volto pronto il brodo, spegniamo il fuoco e aggiungiamo metĂ  delle cozze pulite, mescoliamo ancora quindi frulliamo il tutto, tenendo da parte un po’ di brodo. Il risultato deve essere quello di una crema di pesce.
  • In un’altra padella altro giro di olio, l’aglio, altro prezzemolo e un po’ di peperoncino. Dopo aver rosolato aggiungiamo un po’ di brodo di pesce e la restante acqua di cozze.
  • Caliamo le tagliatelle nell’acqua al bollore ma lasciamo in cottura giusto qualche minuto per farle ammorbidire. DopodichĂ© versiamole nella padella con l’acqua di cozze e facciamo completare qui la cottura.
  • A cottura quasi ultima, aggiungiamo alla pasta una spolverata di pecorino, un po’ di pepe e un tagliato fino di prezzemolo. Mantechiamo la pasta.
  • Impiattiamo e solo a quel punto aggiungiamo la crema di cozze alla pasta.

Completiamo il piatto decorando con altre cozze e il primo di mare è pronto per essere servito.

Anna Peluso

Mi piace raccontare storie e provare ad essere testimone del tempo che siamo, così ho iniziato a scrivere sul web, lavoro che ormai faccio da 10 anni. Mi occupo di lifestyle, food, economia e cronaca.

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