Al tiramisù non rinuncio nemmeno con 40 gradi: ma la mia ricetta è super dietetica, calorie dimezzate

Perché bisogna rinunciare al tiramisù in estate? Basta fare questa ricetta super dietetica, le calorie sono dimezzate e non si hanno sensi di colpa.

Non bisogna per forza dire di “no” al gusto quando si sta seguendo un regime alimentare oppure fuori ci sono 40°C, alle volte basta trovare la ricetta giusta che riesce a mettere d’accordo tutti, perché riesce a creare un dolce che unisce leggerezza e gusto, dando così un equilibrio concreto tra gli ingredienti.

collage con una donna e torta al tiramisù
Al tiramisù non rinuncio nemmeno con 40 gradi: ma la mia ricetta è super dietetica, calorie dimezzate – mastrosasso.it

Forse non tutti ne sono a conoscenza, ma c’è il modo di preparare a casa un favoloso tiramisù light con pochissime calorie, regalando così un fantastico dessert anche a chi deve perdere qualche chilo di troppo ma non vuole rinunciare al dolcetto dopo il pranzo della domenica. È una sorta di torta fredda al caffè, che utilizza una pasta biscotto senza burro, dove all’interno vi è una creme cremosa e golosa leggerissima.

Come fare il tiramisù light: la ricetta per un dessert con pochissime calorie

La ricetta del nostro tiramisù light richiede una farcia a base di yogurt greco, ricotta light e caffè, quindi non si ha bisogno né di panna montata e né di zuccheri raffinati. In questo modo si avrà un dolce più proteico rispetto al dessert tradizionale, in grado di mantenere basso il carico glicemico della torta.

fetta di tiramisù nel piatto
Come fare il tiramisù light: la ricetta per un dessert con pochissime calorie – mastrosasso.it

Ingredienti

Per la pasta biscotto:

  • 4 uova medie
  • 60 g zucchero integrale di canna
  • 50 g farina tipo 1 o 2
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 50 ml di olio di semi

Per la crema al caffè:

  • 400 g di ricotta light
  • 250 g di yogurt greco al caffè (0% grassi)
  • 1 tazzina di caffè freddo

Per decorare:

  • cacao amaro in polvere
  • chicchi di caffè al cioccolato

Procedimento

La prima cosa da fare è preparare la pasta biscotto: montare gli albumi con lo zucchero e farli spumosi, poi aggiungere la vaniglia e i tuorli. Montare fino a ottenere un composto omogeneo. Unire la farina e mescolare con delicatezza, poi aggiungere l’olio a filo e incorporare senza smontare l’impasto.

Mettere il composto su una teglia da forno e cuocere a 180 °C per circa 10 minuti, sfornare e capovolgere su un canovaccio e farla raffreddare. Dalla pasta, ricavare due dischi tondi che dovranno essere usati come base e come copertura. Ora è il momento di preparare la farcia: lavorare con le fruste in una ciotola la ricotta, lo yogurt greco al caffè e il caffè dolcificato, fin quando risulterà una crema compatta, spumosa e liscia.

Adesso che si ha la crema, non resta che assemblare la torta: prendere una tortiera a cerniera e foderarla con la carta da forno, per poi posizionare il primo disco di pasta. Versare la crema livellandola per bene. Coprire con l’altro disco e mettere in frigo 2 ore almeno. Tirare fuori il dolce e decorare prima di servire a tavola.

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